8 (3452) 90-74-90

8 (904) 492-07-90

Пластиковые и алюминиевые конструкции
и их качественный ремонт

Как ведут себя окна ПВХ при пожаре?

Окна ПВХ при пожаре

збежать пожаров невозможно, можно только сократить риск их возникновения. С увеличением популярности практичных и красивых пластиковых окон, остро встал вопрос о том, как вести себя при пожаре, если в доме установлены пластиковые окна.

Пластик – это без сомнения практичный материал, но все же полимер, подверженный воздействию открытого пламени. Он менее устойчив к нагреву, чем металл, поэтому существуют определенные правила поведения в доме с пластиковыми окнами, в случае если произошло возгорание.

Скажем сразу – бояться не стоит, ведь содержание хлора в ПВХ мешает распространению огня по площади. Это является одной из ключевых причин столь широкого распространения окон ПВХ в современном строительстве зданий. Исследования поведения материалов для производства пластиковых окон производились в огромном количестве и в нашей стране, и за границей. Их результатом стало создание полного списка характеристик поведения любых окон ПВХ при горении.

1 . ПВХ довольно  трудно воспламеняется и, при отсутствии источника огня, не поддерживает процесс горения, что выгодно отличает его и ставит на более высокое место во всех  международных и национальных противопожарных стандартов, по сравнению с окнами из дерева.

2. Количество выделяемого тепла  при горении ПВХ, гораздо меньше, нежели  у многих иных материалов, к примеру, древесины, что означает, что применение ПВХ уменьшает вероятность пожара и уменьшает скорость распространения огня, если пожар все же начался.

При горении ПВХ выделяются следующие газы: хлороводород и водяной пар, а также монооксид и диоксид углерода. Благодаря едкому запаху  хлороводород легко обнаружить даже при низких концентрациях. Монооксид углерода , также известный как угарный газ, более опасен, ведь совсем не имеет запаха. Он является одним из главных факторов смертей при пожарах. Но не стоит думать, что в квартире с пластиковыми окнами он представляет большую опасность – углекислый газ выделяется при горении всех органических материалов, в том числе и деревянных окон.

Хлороводород, который выделяется при горении ПВХ, вступает в реакцию с водяными парами и образует соляную кислоту. Она обладает коррозийными свойствами - воздействует на металлические конструкции. При этом, стоит отметить, что концентрация кислоты будет столь незначительна, что не представит опасности, как для конструкции здания, так и для здоровья людей.

Таким образом, при горении окон ПВХ не выделяется больше вредных веществ, чем при горении других видов окон. Именно поэтому страховые компании при страховании жилищ от пожаров не выделяют в отдельную категорию здания с пластиковыми окнами. При всех прочих плюсах от пластиковых окон на пожаре не больше вреда, чем от обычных.

Главное – берегите свое здоровье и здоровье своих близких, не оставляйте открытое пламя без присмотра и тщательно следите за исправностью газовых труб и проводки в собственном доме.